Nitrógeno en el sector vitivinícola
El nitrógeno es fundamental en el proceso de elaboración del vino durante los múltiples pasos de la operación y se utiliza principalmente para eliminar o mantener el oxígeno fuera del proceso. Contar con un generador de nitrógeno in situ es la mejor solución para la industria vitivinícola, conozca más aquí.
¿Por qué es importante controlar el oxígeno disuelto en el proceso de elaboración del vino?
El oxígeno disuelto está naturalmente presente en el vino y es necesario durante la vinificación y parte del proceso de crianza. Sin embargo si hay demasiado oxígeno presente en el vino, puede causar cambios desfavorables en el color y el perfil aromático del vino que es irreversible después del acondicionamiento.
El azufre se usaba para proteger el vino, pero puede causar dolores de cabeza, náuseas, reacciones alérgicas y problemas digestivos. El nitrógeno ha demostrado ser una alternativa mucho más segura y rentable al exceso de azufre.
El generador de nitrógeno in situ de Atlas Copco es ideal para cada paso del proceso, incluyendo:
1. Presurización
Para evitar el aporte de oxígeno durante el prensado, se satura el ambiente de la uva con nitrógeno.
2. Inertización
Evitar el aporte de oxígeno disuelto a la superficie del mosto mediante la inertización con nitrógeno.
3. Flotación
Se inyectan microburbujas de nitrógeno desde el fondo del tanque de flotación.
4. Desmontaje
La inyección violenta de nitrógeno provoca una reestructuración de la tapa sin suministro de oxígeno.
5. Montaje
Homogeneizar vinos, cola o coadyuvante sin añadir oxígeno.
6. Inertage
Inerte los cielos gaseosos de los tanques.
7. Tanque de transferencia
Evita el suministro de oxígeno durante las transferencias de vino por inertización de oxígeno.
8. Filtración
Inyección de nitrógeno en los mostos o vinos antes del tratamiento físico para evitar aporte de oxígeno.
9. Decapado
Consiste en introducir gas o materia volátil en el vino mediante nitrógeno
10. Desoxigenación
Elimina el oxígeno disuelto añadiendo nitrógeno
11. Descarbonización
Elimina el CO2 disuelto añadiendo nitrógeno
12. Trasiego de barricas
La inyección de nitrógeno a baja presión en el cielo gaseoso de la barrica permitirá la evacuación del vino.
13. Embotellado
Evite el oxígeno disuelto en los vinos y el espacio de cabeza mediante la inertización con nitrógeno
Contáctanos
Garantiza la pureza del nitrógeno para tu producción de vino instalando un generador de nitrógeno in situ, más información aquí: www.mrperu.com.pe. Recuerda que somos especialistas en compresores de aire comprimido y distribuidores autorizados de Atlas Copco en Perú (+51) 997 580 486. Puede escribirnos al correo: ventasyalquileres@mrperu.com.pe. Estamos ubicados en la calle Isaac Newton 139 Z.I San Francisco (Av. Separadora Industrial con Evitamiento) – Ate. Nuestro horario de atención es de lunes a viernes de 09:00 – 17:00 horas de Perú.
Síguenos en nuestras redes sociales
Comentarios recientes